Новочеркасская государственная мелиоративная академия берет свое начало со времени начала работы в Новочеркасске Донского Политехнического Института (ДПИ), торжественное открытие которого состоялось 18 октября 1907 г. В числе 4-х факультетов был открыт совершенно новый инженерно-мелиоративный факультет, размещенный до 1927 г. в здании нынешнего автотранспортного колледжа.
Первым деканом инженерно-мелиоративного факультета был назначен профессор Виктор Иосифович Дейч. По его инициативе и при его активном участии преподавателя Дмитрия Петровича Мазуренко начались работы по созданию при факультете кабинета сельскозозяйственой мелиорации.
В 1923 г. в составе Донского Института Сельского Хозяйства и Мелиорации (ДИСХиМ) начала работать под руководством профессора Б.А. Шумакова научно-исследовательская мелиоративная станция. В это же время профессор П.А. Витте создает учебно-опытное хозяйство № 1 в Персиановке. В 1928 году инженером М.М. Гришиным открывается гидротехническая лаборатория.
В 1930 г., в связи с реорганизацией на базе ДИСХиМ, появились два новых самостоятельных вуза: мелиоративный факультет, который послужил основой для образования Северо-Кавказского Института Водного Хозяйства (СКИВХиМ) в Новочеркасске, а также агрономический - Северо-Кавказского Зернового Института в Персиановке (ныне ДонГАУ).
Северо-Кавказский институт водного хозяйства и мелиорации (СКИВХиМ) часто называли просто “Водным” институтом. В новом институте открыли факультеты: гидротехнический, агролесомелиоративный и лесомелиоративный.
В феврале 1933 года к СКИВХиМ присоединили институт агролесомелиорации и на базе этого объединения создали Новочеркасский Инженерно-Мелиоративный Институт (НИМИ) с тремя факультетами: гидротехническим, орошаемого земледелия и лесомелиорации.
Новому институту передается здание бывшего Донского Мариинского института благородных девиц на ул. Почтовой (ныне ул. Пушкинская).
В 1934 г. утверждается новая структура НИМИ в составе двух факультетов - гидротехнического и лесомелиоративного. В первые десятилетия в НИМИ работали ученые и преподаватели: директора института Г.И. Мышанский и И.С. Хоменко, академик ВАСХНИЛ, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук Б.А. Шумаков, доктор технических наук, профессор М.М. Гришин, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, профессор В.С. Оводов, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, профессор М.М. Скиба, доктор сельскохозяйственных наук, профессор В.П. Веселовский, профессор П.А. Витте, профессор М.П. Воскресенский, профессор И.К. Федичкин, профессор П.Ф. Кононенко, заслуженный лесовод РСФСР С.Ф. Бессарабов, заслуженный мелиоратор И.С. Хоменко и др.
Директором НИМИ в эти годы (1933-1937 г.г.) работал Георгий Игнатьевич Мышанский.
Дальнейшее развитие Новочеркасского Инженерно-мелиоративного института приостановила начавшаяся летом 1941 года Великая Отечественная война. Учебно-экспериментальные мастерские НИМИ стали выпускать продукцию, необходимую для фронта. Многие преподаватели и студенты НИМИ ушли на фронт в первые же дни войны. В городе сотрудники НИМИ участвовали в создании и обеспечении противовоздушной обороны Новочеркасска.
На полях войны погибло около 100 студентов и сотрудников НИМИ.
Семь студентов и выпускников института были удостоены высшей награды. Героями Советского Союза стали: В.К. Вдовенко, Н.Н. Габов, И.П. Калганов, И.И. Клименко, Г.И. Копаев, А.К. Кортунов, Г.К. Петрова.
С окончанием войны в 1945 году в институт было принято 155 чел.
В 1950 году в институте открыли заочное отделение по специальностям гидромелиорация и лесное хозяйство.
К своему 50-летию, отмеченному в 1957 году, мелиоративный факультет подготовил и выпустил в народное хозяйство страны около 5 тысяч инженеров. В 1959 году гидротехнический и лесомелиоративный факультеты переименовали в гидромелиоративный и лесохозяйственный.
Коллектив НИМИ принял самое активное участие в разрешении таких важнейших водохозяйственных и лесохозяйственных проблем как: Волго-Донской судоходный канал, Цимлянский гидроузел, оросительные системы зоны Волго-Дона, Системы Терских каналов, Кабардинская и Алхан-Чуртская оросительные и обводнительные системы, Каргалинский гидроузел, Невиномысский канал, Кубань-Калаусская система для обводнения Старопольского края,Новочеркасская ГРЭС, создание защитных лесополос в юго-восточных районах Европейской части РФ и др.
В 1964 году в НИМИ открыт факультет механизации гидромелиоративных работ. В 1966 году в НИМИ открывается факультет-повышения квалификации специалистов гидромелиоративного и лесохозяйственного профилей.
В 1967 году ректором НИМИ утверждается профессор Павел Михайлович Степанов, который руководил институтом по 1985 год.
В 1982 году в НИМИ начинает работать первый на территории Северо-Кавказского региона землеустроительный факультет, выпускающий специалистов по землеустройству.
В 1983 г. НИМИ присвоена фамилия выпускника института, Героя Советского Союза, министра газовой промышленности СССР Алексея Кирилловича Кортунова.
При ректоре НИМИ профессоре Владимире Викторовиче Денисове (1985-1987 г.г.) приказом Госагропромышленного комитета СССР от 21 марта 1986 года институт был подчинен Государственному агропромышленному комитету СССР.
На трудные годы всевозможных преобразований в стране и НИМИ выпал период управления институтом профессором Германом Александровичем Сенчуковым (1987-1994 г.г.). Реально возникла угроза реорганизации НИМИ. В 1992 году изменили название даже основного инженерно-мелиоративного факультета. Теперь он стал факультетом водного хозяйства и мелиорации. И только после восстановления нормального отношения к проблемам мелиорации, факультет в 1996 году вновь вернул себе прежнее название - инженерно-мелиоративный.
В середине 90-х годов Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт преобразовывается (1995г.) в Новочеркасскую государственную мелиоративную академию (НГМА).
Приказом ректора НГМА профессора Шкура Виктора Николаевича от 1 августа 2002 г. в академии проведена реорганизация, в результате которой наряду с прежними действующими факультетами были образованы два института академии, а именно: инженерно-мелиоративный институт (дир. Владимир Николаевич Шкура) и институт экономики и менеджмента (дир. Павел Вадимович Иванов).
В настоящее время в главном корпусе НГМА (ул. Пушкинская , 111) размещены и работают институты: инженерно-мелиоративный, и институт экономики и менеджмента, а также факультет социальной работы и профессионального обучения. В 3-м учебном корпусе (пр. Платовский 37) размещены и работают три факультета: лесохозяйственный, механизации и землеустроительный.
В юбилейном (2003) году Новочеркасская государственная мелиоративная академия (НГМА) – это 37 кафедр, 335 научно-педагогических работников, в числе которых 47 докторов наук, профессоров, 158 кандидатов наук, 35 академиков Российской и зарубежных академий, это вуз, в котором на очном и заочном отделениях получают образование 6500 студентов по 12 специальностям.
За период с 1907 г. по 2003 год подготовлено 41144 специалиста, в том числе: 32954 специалиста с высшим профессиональным образованием, 1234 выпускника послевузовского профессионального образования, 496 специалистов с дополнительным профессиональным образованием, 6970 специалистов массовых рабочих и нерабочих профессий, 1539 специалистов прошли повышение квалификации и переподготовку, 8699 выпускников средних школ прошли довузовскую подготовку.
В академии работают: член-корреспондент РАСХН, 9 заслуженных деятелей науки, 7 заслуженных мелиораторов, 2 заслуженных лесовода, 2 заслуженных землеустроителя, 3 награжденных знаком «Почетный работник высшей школы».
К услугам сотрудников и студентов мелиоративной академии открыты столовые, библиотеки, спортзалы, общежития, Интернет-кафе. В академии хорошо налажена культурная жизнь, художественная самодеятельность, широко развито спортивное и физкультурное движение. Преподаватели и студенты НГМА участвуют во многих благотворительных акциях, молодежных движениях.
У коллектива единственного в России специализированного вуза природно-мелиоративного профиля, имеющего статус федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования - Новочеркасская государственная мелиоративная академия (ФГОУ ВПО НГМА), есть хорошие перспективы и хочется верить, что профессорско-преподавательский состав академии реализует их наилучшим образом.
Похожие учебные заведения
Проблема с подбором?
Мы проконсультируем, какие формат и направления
вам подходят, подскажем полезные курсы
Свяжитесь с нами
Данное учебное заведение представлено в следующих разделах: